Статьи

Раскисление почвы на огороде

Качество урожая зависит не только от умений садовода, выбранной подкормки или семенного материала. Важную роль играет состояние грунта. Далеко не всегда причина отсутствия хорошего урожая заключается в обеднении земли и недостатке питательных веществ. Кислая почва на огороде, как раскислить которую узнаем ниже, также может негативно влиять на выращивание растений. Рассмотрим, в чем опасность кислой среды, как выяснить, к какому типу относится почва и что с этим делать.

Виды кислотности грунта на участке

Кислотность напрямую ответственна за здоровье земли и ее питательный состав. Ее уровень определяется в pH, который может варьироваться от 0 и до 14 единиц. Слабокислый грунт содержит показатели от 5,5 до 6,5 pH. У нейтральной земли фактор достигает 7 pH. Кислым грунт считается при уровне менее 5,5 pH. Чем меньше уровень извести, тем больше кислотность. 

Большинство растений нормально реагируют на слабокислый и нейтральный грунт. Для ряда культур раскисление почвы не требуется. К ней положительно относятся большинство ягод, кусты малины, крыжовника, яблони, клюква, хвойные породы деревьев, цветущие азалии, гортензия. В умеренно кислой земле можно выращивать урожай картофеля и других корнеплодов.

Опасность кислых почв

Среди основных причин можно выделить:

  • Негативное влияние на рост культур. Из-за избытка солей алюминия растения ощущают дефицит кальция, калия, магния и других элементов.
  • Нарушается белково-углеродный обмен, из-за чего уменьшается урожайность.
  • На окисленном грунте хорошо чувствуют себя вредители и болезнетворные растения. В результате растения не только страдают от дефицита питательных веществ, но и вынуждены подвергаться атакам со стороны вредителей и болезней. Тут уже не до урожая, а до выживаемости.
  • Чем активнее земля окисляется, тем быстрее становится непригодной для выращивания большинства культур.

Средства для раскисления почвы стимулируют развитие полезных бактерий, которые способствуют повышению питательности земли за счет лучшего усвоения органических веществ. Сбалансированный состав грунта улучшает его плодородность.

Почему почва закисляется

В целом данный процесс является естественным. Растения вносят свой вклад за счет фотосинтеза, органические остатки перегнивают. В результате углекислый газ вступает в реакцию с водой. Из-за этого образуется угольная кислота, которая перерабатывает кальций и магний. В ходе полива вода подхватывает данные вещества с поверхности и уносит вглубь почвы. Грунт постепенно заболачивается и нуждается в раскислителе.

Не меньший вклад в данный процесс вносят удобрения. Минеральные вещества, среди которых сульфаты,сернокислый алюминий могут подкислять грунт. Поэтому при их использовании важно четко следовать приведенным производителем рекомендациям. Переизбыток опасен не только для растений, но и для грунта. Иногда причиной выступает неблагоприятная экологическая ситуация. В промышленных зонах случаются кислотные дожди.

Необходимость раскисления может быть связана с базовым составом грунта и его расположением. Обычно к кислотности склонен торф. Чернозем обычно имеет нейтральную формулу. Чем больше влажность, тем выше уровень кислотности.

Как определить уровень кислоты

Опытные садоводы умеют распознать особенности грунта по поведению растений. Природным индикатором выступает свекла. Достаточно посмотреть на цвет ее побегов. В нейтральном грунте ботва зеленая. В слабокислом она имеет красные прожилки. В кислой земле листья полностью красноватые. О повышенной кислотности также свидетельствует мох, скапливающийся в корневой зоне под растениями.

Также существует еще несколько способов, позволяющих понять, требуется ли использовать раскисляющие вещества или нет. Среди них pH-метр и лакмусовая бумажка. Первый стоит не слишком дешево, поэтому не столь популярен. Для использования лакмусовой бумажки какие-либо особые навыки не нужны. Достаточно взять порции грунта с разных участков сада и следовать инструкции. Вода смешивается с грунтом в отдельных емкостях, в каждую погружается бумажка. Изменения цвета лакмуса при контакте с землей покажут, к какому типу по шкале она относится. Обычно красный цвет свидетельствует о повышенной кислотности.

Еще проще определить кислотность с помощью уксуса. В отличие от лакмусовой бумажки данное вещество имеется в каждом доме. Метод прост: стекло необходимо положить на темную поверхность, сверху насыпать немного земли и полить уксусом. Щелочная земля демонстрирует изобилие пены. Умеренная пенистость свидетельствует о слабокислом грунте. На кислом реакция отсутствует.

 

Раскисление почвы, чем лучше проводить?

Существует множество вполне доступных препаратов для раскисления почвы, пользующихся заслуженным спросом среди садоводов. Ниже приведен список наиболее ходовых среди них.

Зола

Она доступна на каждом дачном участке. Можно получить золу при растопке печи или же сжечь ненужный сухостой, соблюдая требования техники безопасности. Важно учитывать, что зола не только раскисляет почву, но и выступает в качестве органического удобрения. Главный недостаток заключается в том, что для удобрения или раскисления всего огорода вещество требуется практически в промышленных объемах. Самостоятельно получить такое количество затруднительно. Но для отдельных грядок она станет оптимальным выбором.

Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

  • Зола, полученная из угля, для использования не подходит, так как обладает кислой средой. В ход идет только древесина.
  • Так как четко рассчитать содержание кальция невозможно, нормы внесения также остаются приблизительными. Обычно на один квадратный метр среднекислой почвы добавляют не менее 1 кг сухого вещества. Визуально это около 10 стаканов золы.

Если же сжигается листва и мелкие ветки, то норма увеличивается минимум до 2,5 кг. Эффект от внесения золы как подкормки сохраняется в течение нескольких лет. Поэтому если почва нуждается в раскислении, в следующий раз целесообразнее выбрать другое вещество.

Известь

Это еще один простой способ того, как быстро раскислить почву на огороде. Известь приобретается в готовом виде, можно использовать как гашеную, так и молотый известняк. Негашеная известь образует в почве комки, которые не растворяются и блокируют усвоение фосфора. Поэтому чаще всего известкование применяют по осени, чтобы до момента посадки природный состав успел стабилизироваться. Весной продукт можно вносить под быстро плодоносящие культуры. Чаще всего ее используют для томатов и огурцов.

Нормы внесения зависят от типа почвы. В среднем это около 200-500 г на квадратный метр. Для сильнокислотных типов норма увеличивается. Это цифры для гашеной извести, так называемой “пушонки”. Норма молотого известняка увеличивается до 300-400 г на квадратный метр. Нельзя использовать известь вместе с навозом. Вступая в реакцию, смесь выделяет избыток азота, губительно сказывающегося на растениях.

Как раскислить почву на огороде пищевой содой

Ее можно считать наиболее доступным элементом. Однако постоянное применение все-таки не рекомендуется из-за избытка натрия, который мешает культурам расти. Для критических ситуаций, когда нужно изменить состав срочно, а иные элементы отсутствуют, сода вполне подходит. 

Можно рассыпать соду по поверхности участка тонким слоем и пройтись по нему граблями, после чего полить. Но более безопасно для равномерного применения использовать раствор воды. Его готовят непосредственно перед применением. Достаточно развести 1 ложку в литре воды и полить ею грядку.

Способы раскисления почвы с помощью мела

Мел сравнительно доступен по цене, но вызывает трудности, связанные с хранением. Структура вещества склонна к комкованию, а на почву его необходимо распределить предельно ровно. Средний расход составляет около 300 г на квадратный метр. После того, как мелом раскислить почву на огороде, важно тщательно ее перекопать, чтобы не допустить образования комков при контакте с водой. Мел можно вносить как весной, так и под осень.

Гипс как лекарство пролонгированного действия

Уникальная особенность гипса состоит в том, что он вступает в реакцию не с водой, а непосредственно с кислотой. Поэтому он прекращает действовать в момент блокировки повышенной кислотности. По мере дальнейшего окисления вещество просыпается и делает свою работу дальше. Порошок рассыпают на почву в расчете от 200 до 400 г на квадратный метр, после чего землю перекапывают. Лучше вносить его под осень.

Сидераты для огорода, что это такое

Это еще один доступный способ нейтрализовать кислотность. Он обладает двойным преимуществом: растения не только избавляют от кислотности, но и выступают органическим удобрением. Сидераты для раскисления почвы представляют собой культуры раннего посева, которые высаживают перед посадкой основных культур. Дождавшись малой всхожести, побеги перекапывают. Среди них наиболее популярны злаковые культуры, овес, горох, люцерна или горчица.

Доломитовая мука для раскисления почвы

Готовая доломитовая мука выступает источником магния и кальция. Поэтому она не только снижает кислотность, но и удобряет землю. Главное ее достоинство в экологической безопасности как для человека, так и для растений. Мука состоит из кристаллов, защищает от слизней и их личинок. 

Она распыляется в пределах 300 г на квадратный метр.Для сильнокислых почв этот показатель увеличивается вдвое.  Допускается использование удобрения вместе с органикой, однако в этом случае ценность последней уменьшается. С минеральными удобрениями объединять муку не рекомендуется. За счет кальция происходит реакция, снижающая ценность. Мука вносится равномерным слоем, после чего грунт перекапывают.

Готовые препараты

Ряд садоводов предпочитают использовать специально адаптированные средства. Они содержат медь или бордоский купорос. Среди таковых известны смеси под названиями Аргумин, Известь-Гуми и не только. Кристаллы распыляются под осень, сам процесс раскисления почвы занимает несколько лет. 

Часто встречается вопрос о том, что выбрать: медный купорос или бордосская жидкость, что лучше для раскисления? Оба препарата обладают фунгицидным действием, препятствуют развитию заболеваний. Бордоская смесь подходит в том числе для борьбы с грибком, появляющимся из-за повышенной влажности. Отличие от медного купороса состоит в том, что в бордоской жидкости также присутствует известковое молоко. Поэтому с позиции борьбы с кислотностью данное средство предпочтительнее.

Полезные советы

Одного раскисления грунта для стабильного урожая недостаточно, так как процесс окисления происходит непрерывно. В поддержании нейтрального уровня стоит следовать следующим рекомендациям:

  • При проведении мероприятий по раскислению почвы не стоит одновременно пытаться внести подкорневые подкормки. Лучше разделить процесс на два сезона. Это поможет сохранить пользу удобрений.
  • Мульчирование лучше проводить с помощью органического компоста, используя сено, сидераты, не окисляющие грунт. Опилки или хвоя будут не лучшим выбором.
  • Бороться с закислением стоит на тех участках, где планируется выращивание соответствующих типов растений, не любящих кислые почвы. Распыление или внесение веществ по всей площади нецелесообразно.

Для ускорения процесса можно использовать специальные препараты из линейки готовых.

Когда лучше проводить обработку, весной или осенью?

Все зависит от выбранного состава. Сидераты высевают весной, до посадки основных культур. Осенью можно использовать все вышеперечисленные способы. Использование бордоской жидкости обосновано в осенний период. Однако опытные садоводы рекомендую проводить обработку участка дважды, весной и осенью, используя разные средства. Так как уровень pH меняется в течение всего года, за ним стоит следить. Для сильнокислых почв одной такой комплексной обработки достаточно на два-три года, особенно если применяются комплексные готовые препараты. Слабокислые почвы можно обрабатывать с периодичностью один раз в пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.