Статьи

Какие цветы сажают летом?

Красота и уют на участке связаны не только с интенсивно плодоносящим урожаем. На большинстве дач имеются клумбы, размер которых зависит лишь от вкусовых предпочтений владельцев сада. Многие увлекаются ландшафтным дизайном и повышенное внимание уделяют именно цветам. Рассмотрим, какие цветы сажают летом и как обеспечить их эффективное цветение. Один из типов классификации растений включает в себя однолетние и многолетние цветы.

Сажаем однолетники

Среди того, что сажаю летом, стоит обратить внимание на следующие цветы:

  • Бархатцы. Их уникальность состоит в длительном цветении вплоть до самых холодов. Они покидают клумбы самыми последними.
  • Василек. За счет быстрого развития его можно сажать в начале лета. Минус лишь в том, что период цветения короткий.
  • Годеция, она сажается не семенами, а рассадой. Если посеять семена в грунт, то к осени можно дождаться цветения в сентябре.
  • Клакрия также выращивается рассадой, но в теплом грунте в июне ее можно сажать семенами.

Также можно высадить астры, георгины, бегонию, циннию, космею и множество других культур, различающихся как по высоте, так и по насыщенности цвета. Однолетние цветы требуют ежегодного посева. Они не сохраняют корневую систему до следующего сезона.

Сажаем двулетники

Они относятся к семейству многолетних растений. Главной особенностью двухлетников является то, что на следующий год они также успешно вырастают и цветут без посадки со стороны цветовода. Их нужно посадить не ранее конца мая и до конца июня, позже сажать не имеет смысла, так как растения могут не успеть укорениться и развиться достаточно хорошо для того, чтобы перезимовать. Среди многолетних культур часто в саду высаживают:

 

  • Незабудки. Несмотря на то, что они относятся к многолетникам, редкие побеги переживают двухлетний срок. Маленькие цветочки эффектно смотрятся в большой массе.
  • Хейрантус. Это группа среднерослых растений высотой до 80 см. Сортовое разнообразие позволяет выбирать между множеством цветов. Красотой бутонов можно наслаждаться в середине лета.
  • Гесперис. По высоте он схож с хейрантусом, но форма бутонов и кустов отличается.
  • Гвоздика. Этот кустарник знаком большинству. Он не только цветет, но и пахнет. Соцветия могут быть бордовыми, белыми, розовыми, голубыми, фиолетовыми.
  • Колокольчик. У культуры разный размер, цвет и форма бутонов. Они могут быть даже махровыми.

Данные культуры достаточно неприхотливы в уходе и позволяют создать контрастную по оттенкам и формату растений клумбу. Ниже поговорим о цветах, которые требуют к себе повышенного внимания.

Сажаем розы летом

Много дискуссий вызывает вопрос о том, можно ли высаживать и как сажают розы в грунт летом. Как правило, большинство садоводов рекомендуют укоренять саженцы весной, после окончания заморозков, или же осенью. Однако случаются ситуации, когда посадочный материал появился только в летний период и его хранение до осени нецелесообразно. Больше шансов укорениться у кустов, пересаженных из контейнера. Растения с открытой корневой системой приживаются в жару хуже. Исключениями являются регионы с суровым климатом, где заморозки могут продолжаться вплоть до июня.

Можно ли сажать розы летом? Да, но опасности летней посадки следующие:

  • Риск гибели из-за стресса.
  • Повышенная склонность к заболеваниям и инфекциям.

Как сажать розы в открытый грунт летом? По традиционным правилам садоводства: в лунку с подготовленным грунтом и с последующим тщательным уходом. Возможно даже создание искусственного затенения на участках с прямыми солнечными лучами. Важно учитывать, что ни о каком цветении в текущем сезоне не может быть речи, если это не растение с уже цветущими бутонами и закрытой корневой системой. Летняя посадка это вложения на перспективу.

Сажаем гортензию летом

Сентябрь считается самым оптимальным месяцем для посадки гортензии. Также это можно делать весной в мае. Но приобретение саженца в летний период также обоснованно. Можно не сомневаться в выбранном сорте, наглядно увидев цветение. Кроме того, растение на пике цветения с закрытой корневой системой будет радовать цветами и на клумбе. Летом также можно укоренять черенки для последующей пересадки в грунт в следующем году.

Как сажать гортензию в открытый грунт летом? Следуя простым правилам:

  • Выбор места. Предпочтительнее грунт, обогащенный торфом. Песочные земли культура не любит.
  • Глубина ямы. Если растение молодое, достаточно 30 см. Для кустов возрастом 3-5 лет предпочтительнее заглубление на 50 см. Если добавляется питательная смесь, то для нее требуется углубление еще на треть.
  • Усиленный полив после посадки. На один саженец нужно не менее 10 л воды.
  • Мульчирование грунта. Его можно производить опилками, торфом.

В ходе акклиматизации куст желательно притенять, а также защищать от сильного ветра.

Сажаем пионы летом

Пионы не входят в перечень того, какие цветы сажать летом на даче. Обычно посадку проводят по весне, а еще лучшее время — осень. Это связано с открытой корневой системой кустов, которая хуже приживается в жару. Но если саженец достался в июне, откладывать его высадку до сентября нецелесообразно. Лунки делаются глубокими, около 70 см. На дно кладется дренаж, утрамбовывается, добавляются органические или минеральные удобрения, и поверх них высаживается растение. Желательно защитить его от палящего солнца и ветра.

Пересаживать пионы можно и в августе. К этому моменту почки обычно уже хорошо сформированы даже у молодых растений. Чаще всего кусты в этот период пикируют и рассаживают, чтобы на следующий год увидеть цветение уже не одного, а нескольких кустов пионов.

Сажаем луковичные летом

Растения из семейства луковичных также требуют деликатного подхода. Правильная посадка осуществляется осенью. Она позволяет луковицам накопить силы в период охлаждения и порадовать своевременным цветением. 

Тюльпаны

Чаще всего в начале лета сажают тюльпаны, луковицы которых были получены уже после цветения. Например, подарены соседями. В конце сезона ответ на вопрос о том, можно ли сажать тюльпаны летом,однозначно положительный.Правильная посадка тюльпанов включает несколько требований:

  • Глубина посадки измеряется диаметром луковицы и составляет 3 диаметра для легких и два для тяжелых почв.
  • Грунт перед посадкой необходимо подготовить, удобрить заранее, разровнять.
  • Луковицы сажаются бережно, без усилий при вдавливании, чтобы не повредить.
  • Не стоит сажать луковицы вплотную.

Когда сажать тюльпаны — лето подскажет. Средний период укоренения тюльпанов составляет около 30-40 суток, поэтому рассчитывать время целесообразно с учетом температурных режимов своего региона. В северных климатических условиях посадку обычно осуществляют не позднее середины августа. В средней полосы можно сажать в конце месяца и даже в сентябре.

Лилии

Обычно их высаживают по окончании цветения. Осенний период оптимален. В летний период обычно сажают растения, которые были куплены или получены в емкостях вместе с заглубленными луковицами. Чаще всего в продаже предлагаются азиатские гибриды, реализующиеся в период цветения. В этом есть свой плюс: покупатель видит реальный цвет и форму бутонов и уверен в том, что покупает лилии, а не другие цветы. Они достаточно тяжело приживаются и цветут даже не на следующий год.

Как сажать лилии летом? Выбрать правильное место. Культуры предпочитают освещенные участки. Дальше этапы соответствуют любой посадке:

  • подготовка грунта, который перекапывают с органическими или минеральными удобрениями;
  • углубление луковиц на расстоянии не менее 25 см друг от друга.

Глубина посадки рассчитывается в зависимости от диаметра луковицы и должна превышать его втрое. Если это лилии в стадии цветение, они должны вырастать, не мешая друг другу. Растения хорошо поливают, в период акклиматизации важно следить за уровнем влажности, луковицы не должны пересыхать.

Ирисы

Это еще один вариант того, что можно сажать летом. Одна из популярнейших разновидностей не только в саду и на клумбах рядом с подъездами. Здесь важно учитывать, что наиболее распространенные сорта являются корневищными и лишь часть из них — луковичными. Биологическая принадлежность данных растений иная, равно как и названия, но в народе их продолжают называть ирисами. Сорта относятся к разряду многолетних и могут цвести на одной территории несколько лет. 

Типичный представитель семейства — иридодиктиум. Он низкорослый, зато обладает бутонами экзотической формы с выразительным ароматом. Более многочисленен род представителей сорта Юнона, в котором насчитывается более 40 разновидностей. Луковичные разных сортов адаптированы для выращивания в различных климатических условиях, что важно учитывать. Обычно культуры сажают весной. Также растение можно высадить в грунт уже после цветения, ближе к середине августа.

Подготовка цветника к посадке

Посадка в летний период требует подготовительных работ. Их можно разделить на несколько этапов, среди которых подготовка грунта. Перед тем, как высаживать посевной материал, необходимо удалить сорняки, которые будут мешать посадкам расти. 

 

Затем следует подкормка. Хотя традиционно почву удобряют весной, если этот этап был пропущен, можно добавить в землю компост, вылежавшийся навоз или перегной. Существуют специальные минеральные комплексы или жидкие удобрения, предназначенные специально для цветов. В подготовленную почву сажают саженцы или рассаду, в дальнейшем уход включает в себя профилактику заболеваний, полив, борьбу с сорняками.

Основные ошибки, совершаемые дачниками при выращивании цветов

  • Экономия на посадочном материале. Чтобы выращивать красивые и здоровые цветы, необходимо иметь соответствующую рассаду. Чем пышнее куст, тем больше вероятности, что он будет радовать цветением, а не погибнет при пересадке.
  • Ошибка в выборе. Мало знать, какие цветы можно сажать летом. Еще более важной выступает информация о том, подходит ли выбранный сорт для климатических условий своего региона. То, что будет цвести в Крыму, в Сибири может не успеть набрать силу.
  • Переизбыток сортов на грядке. Каждому садоводу хочется, чтобы клумба благоухала и радовала разнообразием. Хорошо будут цвести те растения, которые комфортно себя чувствуют. При тесноте трудно добиться опрятного внешнего вида, плюс растения мешают друг другу.
  • Неудачная комбинация. Мало знать, что сажают летом. Не менее важно учитывать правила соседства. Нельзя сажать тенелюбивые растения на солнце рядом с культурами, которые любят свет. Для каждого важно свое место. Также важна высота. Одни саженцы не должны затенять другие. Проще избежать данного недостатка на многоярусных клумбах.
  • Доминирование одного сорта. Как бы великолепно он не смотрелся, цветение обычно заканчивается для большинства сортов одновременно, поэтому лучше комбинировать сорта с разной продолжительностью цвета.
  • Незавершенный уход. Многие считают, что для успешного цветения нужен только полив. Однако увядшие завязи и бутоны необходимо регулярно удалять. Они не только не слишком хорошо смотрятся, но и мешают образованию новых цветов.

Наши предложения

Для тех, кто хочет получить красивую клумбу при отсутствии физических усилий, наша компания предлагает готовые грядки. Они избавляют от необходимости ломать голову над тем, какие конструкции создать для того, чтобы садить цветочную рассаду или семена. Наши грядки выполнены из прочного и долговечного материала. Стальная поверхность обладает высокими эстетическими характеристиками, не нуждается в дополнительном уходе. Процесс сборки предельно прост и не требует специальных навыков или инструментов.

 

В наличии грядки разных размеров и высоты. Можно расположить их в один уровень или создать многоярусную конструкцию для растений разных размеров. Последний подход позволяет выигрышно преподнести красоту цветения культур разного формата и создавать сложные ландшафтные композиции. Доставка продукции отечественного производителя осуществляется в любой из регионов страны, подробно об ее условиях читайте в соответствующем разделе сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.