Статьи

Как вылечить землю от фитофторы?

Фитофтора остается одним из наиболее распространенных заболеваний растений на дачном участке. Ее вызывают грибковые мицелии parasites. Основным заблуждением выступает то, что фитофтора на помидорах не опасна для других культур. На практике болезнь опасна не только для большинства представителей пасленовых.

Какие растения поражаются фитофторой

Помимо томатов, картофеля и баклажанов от гриба также страдают кусты земляники, огурцы, перец. Не меньший урон заболевание наносит яблоням. Даже на комнатных цветах можно встретить появления фитофтороза

Существуют устойчивые к фитофторе растения и сорта. В основном это гибриды, предназначенные для выращивания в теплицах. Секрет успеха в раннем плодоношении. Так как заболевание открыто проявляется во второй половине лета, кусты уже успевают сформировать плоды и урожай успешно дозревает, не погибая на корню. Среди томатов отмечают такие устойчивые сорта, как Огородник, Цыган, Резонанс, Подснежник и другие. В целом выбор достаточно большой для того, чтобы обезопасить урожай от фитофтороза. Фитофтора вред растениям наносит непоправимый. Сперва погибают листья и побеги, культура не может справиться с такой нагрузкой и не дает урожай. Деревья погибают за счет гниения корневой системы.

Причины появления

Впервые фитофтороз был выявлен еще в 19 веке. Родиной его стала Мексика, откуда он благополучно распространился в другие страны, выступив причиной голода в Ирландии из-за полного уничтожения урожая картошки. Причины появления грибковых паразитов многочисленны:

  • Отсутствие свежего воздуха.
  • Повышенная влажность, приводящая к образованию конденсата.
  • Слишком частая посадка растений.
  • Резкий температурный перепад между дневными и ночными значениями.
  • Состав почвы, в котором доминирует азот, уничтожающий иные полезные и важные микроэлементы.

Заражение происходит через грунт и грунтовые воды, также споры разносятся ветром, насекомыми. В почве споры могут сохраняться в течение нескольких лет, активизируясь при наступлении комфортных для них условий. 

Признаки фитофтороза на конкретных культурах

Первым из них можно считать появление плесени на открытых частях растения. Не зря заболевание называют гнилью. Пораженные части отмирают, если же дошло до образования плодов, то они теряют свой товарный вид и вкусовые качества. Поражаются как наземные части культур, листья, побеги, так и корневая система, особенно клубни. Если не начать лечение, культура не только не даст урожай, но и погибнет. На каждом из растений грибковое поражение имеет индивидуальные проявления:

  • Симптомы проявления фитофторы картофеля. Листья поражаются белым налетом, постепенно засыхают и скручиваются. Если выкопать картофельный клубень, то форма его будет деформированной. На поверхности заметны серо-бурые пятна, проникающие вглубь полосками. Среди того, чем обработать картофель от фитофторы, присутствуют как химические, так и народные средства.
  • Баклажаны подвержены фитофторозу на любой стадии роста. Болезнь охватывает стебли и листья, после чего в течение двух недель сгнивают и плоды.
  • Фитофтора на огурцах высушивает листья. Они теряют форму и постепенно опадают. Завязи на таких кустах перестают формироваться, а уже вызревающие плоды гниют.
  • Клубника особенно боится фитофторы в дождливый период. Сперва поражаются соцветия и кусты, даже на зеленых ягодах проявляются темные пятна, которые по мере распространения обретают выраженный коричневый или фиолетовый цвет.
  • Проявления на томатах выглядит в виде коричневых пятен на нижних листьях. Постепенно они переходят на стебли и добираются на плодов. Вред фитофторы в виде черных пятен, которые деформируют форму. Вариантов того, чем обработать помидоры от фитофторы, достаточно много.
  • Перец темнеет по принципу помидоров. Сперва листья, затем плоды, которые сморщиваются и темнеют пятнами. Можно заметить белый налет на нижней части листьев.
  • На деревьях признаки заболевания можно увидеть на коре. Она меняет цвет на более темную, начиная от корней. Если не предпринять меры, дерево погибает полностью, так как в первую очередь заболевание поражает корни.
  • Комнатные растения при фитофторе перестают расти, приобретают вялость, по виду похоже на высыхание от недостатка полива. Затем ножки листьев коричневеют и отваливаются, сама розетка легко извлекается из земли. 

Профилактические меры

Гораздо проще не лечить, а предотвращать развитие инфекции. Методы можно использовать комплексные. Предупредить заражение можно, если приобретать устойчивые сорта. Материал желательно обрабатывать перед посадкой, как и почву. Правила севооборота не менее важны. Нужно подобрать место, в котором не скапливается влага. Растения сажать не слишком близко друг к другу. Против фитофторы успешно работают растения-компаньоны. Для томатов блокаторами грибков могут выступить чеснок, лук, представители семейства бобовых. Поливать культуры следует под корень, избегая попадания жидкости на листья.

Профилактика фитофторозов в теплице

Перед посадкой целесообразно обработать не только стены, но и грунт. Это делают с помощью крутого кипятка, который необходимо кипятить в непосредственной близости. Грунт проливают на глубину не менее 15 см. Можно добавить к кипятку медный купорос или марганцовку. Иногда можно увидеть рекомендации по огневой обработке почвы. Однако трудоемкость и потенциальная опасность данного способа являются не единственным минусом. Почва от контакта с огнем также теряет свои питательные свойства.

Важнее всего не допускать образования конденсата. Этого можно добиться путем проветривания. Температура и влажность воздуха выступают главными показателями успеха. Желательно обеззаразить не только грунт и стены парника, но и инвентарь, который используется для иных участков почвы. Поливать культуры лучше реже, но обильно, это поможет избежать эффекта регулярного конденсата и фитофторы грунта, но не оставит овощи без должного уровня влажности. О том, чем обработать от фитофторы теплицу, поговорим ниже.

Чем обработать землю от фитофторы

В парнике самый простой способ заключается в полной или частичной замене грунта. По аналогичному принципу действуют с комнатными растениями. На грядках необходимо убрать не менее 15 см грунта с последующей заменой на свежий. Старый грунт перекапывается вместе со свежим. О применении дополнительных химических препаратов или народных средств будет ниже. 

Средства борьбы с фитофторой на рассаде

Их спектр достаточно разнообразен, начиная от кисломолочной продукции и марганцовки и заканчивая промышленными удобрениями.

Активно используемые химические препараты

Обработка от фитофторы может осуществляться с помощью разнообразных препаратов, среди которых:

  • Хом. Это фунгицид, содержащий медь. Он проникает в ткани культуры и защищает от грибков в течение двух недель. Его используют не менее двух раз в сезон, за исключением периода цветения. На 10 л жидкости для опрыскивания достаточно 40 г средства.
  • Ридомил Голд. Фунгицид, с числом обработок не более трех за сезон. Он достаточно токсичен, поэтому требует работы с соблюдением всех мер безопасности. Возможно использование как в профилактических, так и в лечебных целях, но не позднее, чем за 10 суток до предполагаемой даты уборки урожая.
  • Профит Голд. Это еще одно средство от фитофторы с активным откликом. Результат хорошо виден уже спустя несколько дней  после опрыскивания. Расход экономичен, на 10 л воды достаточно 10 г препарата. Можно обрабатывать культуры до четырех раз, но не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
  • Раек. Подходит как для овощных культур и деревьев, так и для комнатных цветов. Эффективный препарат начинает действовать уже спустя 2 часа т момента опрыскивания. Для плодовых деревьев доза составляет 2 мл на 10 л жидкости, для овощей дозу увеличивают вдвое, а объем воды сокращают до 5 л. Комнатные цветы обрабатывают из расчета 1-2 мл на литр.

Биологические препараты

Они не столько способствуют уничтожению фитофтороза, сколько делают растения более устойчивыми к его воздействию. Профилактика фитофторы включает в себя обработку семян Бактофитом. Его разводят в соотношении 1 г на 0,5 л воды. Семена выдерживают в течение суток и высаживают после подсушивания. Он подходит и для замачивания клубней. Для этого на 1 л жидкости берется два грамма препарата. Полив грунта осуществляется 20 г состава, разведенного в 10 литрах.

По аналогичному принципу осуществляется борьба с фитофторой с помощью Фитоспорина М. Он подходит для обработки семян, посадочного материала, рассады, овощей на стадии вегетации, ягодных культур. Концентрированное средство разводится один к 20 при профилактике и один к двум при лечении путем опрыскивания.

Для осенней профилактической обработки почвы можно использовать Алирин Б. Его вносят в грунт в соответствии с рекомендациями производителя и перекапывают на глубину не менее 10 см.

Как вылечить фитофтору народными способами

Существует несколько проверенных временем средств, не наносящих вреда растительным культурам. Среди них:

Йод, который может использоваться в качестве антисептика не только для обеззараживания ран. Опрыскивание осуществляется слабым раствором, не более 30 капель на ведро жидкости.

Кисломолочная продукция. Грибок не любит размножаться в кислой среде. Это достаточно бюджетный способ того, как вылечить землю от фитофторы. Для обработки один литр любой кисломолочной продукции, в том числе прокисшего молока, разводят в ведре воды и обрабатывают растения. Усилить эффект поможет добавка йода.

Барьером для распространения инфекции может стать опрыскивание раствором соли. Она создает пленку на листьях и защищает от поражения. На 10 л воды достаточно 250 г соли.

Раствор дрожжей также находятся в перечне методов для того, как бороться с фитофторой. Для обработки растений после окончания цветения достаточно 100 г продукта на ведро воды. Дрожжи используются свежие, не пакетированные.

Настойка чеснока активно используется как для обработки грунта, так и самих растений. Чеснок пропускают через мясорубку или измельчают иным способом и выдерживают в течение суток в воде. Перед опрыскиванием настой необходимо процедить.

Настой хвоща спасает от фитофторы. Считается, что такой состав укрепляет иммунитет, однако для использования необходимо иметь достаточное количество хвоща, который требуется отварить, потом разбавить водой в пропорции один к пяти и проводить неоднократные обработки. 

Высокие грядки помогают профилактировать появление грибка

Иногда борьба с фитофторозом на участке превращается в позиционную, затяжную войну. Вредный грибок выводят и травят, но спустя некоторое время он упорно появляется снова. Самым простым способом уничтожения спор остается замена грунта. Но если на площади всего участка провести подобную операцию трудоемко, дорогостояще и не всегда возможно, то в рамках отдельных высоких грядок замена грунта кажется не такой пугающей. 

В нашем каталоге представлены высокие грядки от отечественного производителя. Они различаются по высоте и габаритам и подходят как для использования в теплицах, так и на открытом грунте. Продукция выполнена из нержавеющей стали. Она не только не нуждается в дополнительном уходе, но и не подвержена влиянию паразита фитофторы. Модели могут использоваться не только для посадки овощных или ягодных культур, но и для создания цветочных клумб.

Можно заказать одну грядку или комплект, доставка осуществляется по всей стране. Более подробно об ее условиях можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.