Статьи

Как добиться высоких урожаев на грядках благодаря грамотному соседству

Бережная забота о растениях и качественный посевной материал не гарантирует высоких урожаев, если соседство выбрано неправильно. Одни культуры могут оказывать негативное влияние на скорость роста других, поэтому важно спланировать, что вместе посадить на грядке, еще до начала посева.

Друг или враг?

Может показаться, что выращивание растений на грядке не отличается от природного процесса, где культуры просто соседствуют на едином грунте. Однако опытные садоводы зададут множество вопросов о том, что можно посадить в грядку с клубникой или иным овощем. Поиск ответа обусловлен опытом, показывающим, что далеко не всегда соседство бывает удачным. Последствия такой посадки могут быть неблагоприятными, среди наиболее часто встречающихся можно выделить:

  • избыток вредителей;
  • появление грибка;
  • слабый рост или его отсутствие.

Поэтому совместные посадки требуют вдумчивого подхода. Для наиболее педантичных дачников процесс может упростить составление таблицы, с помощью которой проще понять режим чередования культур каждый год, а также их совместимость.

Виды посадок

Условно их можно разделить на несколько видов. Можно сажать один вид культур, тогда проблема соседства просто исключается. Грунт в данном случае стоит обогащать, а сами растения ежегодно менять местами.

Второй вариант посадок называется интенсивным. В этом случае стоит учитывать, что посадить рядом на грядке, так как за счет грамотного подбора обеспечивается повышение урожайности. 

Третий вариант основан на скорости выращивания культур. В этом случае после сбора урожая на месте закончивших плодоносить растений высаживаются другие. Допустим, на месте редиски можно посадить зелень или цветы. Это позволяет использовать земельный участок более продуктивно.

Чаще всего садоводы используют смешанный тип посадок. Он позволяет сэкономить площади и добиться лучших урожаев одновременно. Культуры плодоносят вплоть до самой осени, занимают мало места, помогают экономить на удобрениях.

При совместном выращивании одна из культур идет ведущей, а вторая выступает дополнительной. Поэтому самый доступный способ заполнить свободное пространство состоит в выращивании зелени. Она позволяет гарантировать отсутствие конкуренции и получить хороший урожай ведущей культуры. Еще один самый доступный вариант сопровождающего растения — чеснок. Также в качестве сопровождающих культур используют скороспелые сорта, они плодоносят раньше, чем основная культура.

Удачное соседство

Рассмотрим, какие культуры стоит выращивать вместе, а для каких требуется отдельный ряд.

Что сажать рядом с картофелем?

Данная культура остается одной из наиболее популярных для выращивания и обладает хорошей совместимостью.Рядом можно посадить чеснок, бобовые культуры, фасоль. Однако требуется организовать посадки таким образом, чтобы второстепенные растения не мешали прополке или окучиванию картофеля. Не рекомендуется сажать картошку на той грядке, где ранее росли помидоры. Картофель в этом случае вряд ли будет хорошо плодоносить.

Что посадить с огурцами на одной грядке?

Нельзя сажать огурцы вместе с томатами. Если один тип культур ценит повышенную влажность, то второй от нее погибает. Поэтому целесообразнее расположить рядом с огурцами зелень укропа. Он повышает урожайность. Если хочется защитить растения от насекомых, в междурядьях можно посадить календулу. Она успешно отпугивает вредителей. Не мешают плодоношению посадки лука, чеснока, бобовых культур.

С чем сажать помидоры?

Достойными предшественниками для томатов, обогащающими землю, выступают лук, свекла, морковка. Лучше не сажать помидоры после картофеля или гороха. Соседями на грядке станут фасоль, любая зелень, лук, капуста. Из-за склонности к фитофторе предпочтительнее низкорослые культуры. 

Что посадить с чесноком на одной грядке?

Насыщенный чесночный аромат обладает антибактериальными свойствами. Он активно отпугивает вредителей. Рядом с чесноком могут расти различные культуры, однако стоит учитывать, что иногда при смешанных посадках чеснок не дает большого урожая. Проверить это можно только практическим способом. Достойными соседями для чеснока могут выступить помидоры, капуста, морковь.

С чем посадить перец?

Важно учитывать, что сладкие и острые сорта не терпят соседства друг с другом. В этом случае может произойти переопыление и результат будет совсем не таким, какой ожидался. Предпочтительнее высаживать рядом не слишком высокие культуры, которые не будут затенять плоды. Рядом будут хорошо расти капуста ранних сортов, любые виды зелени, многолетние травы.

Что посадить с морковью на одной грядке?

Соседи подбираются по принципу схожести к требованиям уровня влажности. Заливать морковь нельзя. Не менее важно, чтобы побеги рядом растущих культур не были слишком большими, иначе корнеплоды будут тонкими. Можно сажать рядом лук, бобовые культуры, зелень, салат, чеснок, болгарский перец.

С чем посадить клубнику на одной грядке?

Соседи не должны затенять клубничные кусты, иначе ягода будет мелкой. Хорошо, если в прошлом году на грядках росли бобовые или любые виды зелени, они питают почву для будущего урожая. Рядом можно выращивать фасоль и горох, лук и чеснок, петрушку, пряные травы. Эти рекомендации не касаются земляники, ее лучше выращивать отдельно.

С чем сажать кабачки?

Не рекомендуется размещать кабачки вместе с огурцами. Они подвержены схожим заболеваниям. Хорошим компаньоном станет редис. Он созревает раньше и не составляет конкуренции плодоношению кабачков. Также рядом можно выращивать зелень, чеснок, который отпугивает вредителей.

Что можно посадить на грядке с луком?

Растение толерантно к другим культурам, поэтому успешно вырастает практически при любом соседстве. Рядом можно посадить чеснок, морковь, свеклу. Последним культурам лук поможет, защитив от вероятных вредителей. Не рекомендуется сажать лук рядом с капустой, она также предпочитает азотные удобрения и обедняет почву.

С чем сажать капусту?

Ее можно высаживать после бобовых, гороха, перца, зелени. Они не наносят урона почве. В качестве соседей можно выбрать сельдерей, свеклу, фасоль. Успешно вместе с капустой растет петрушка и укроп.

С чем посадить свеклу на одной грядке?

Лучший урожай обеспечит предварительная посадка сидератов. В качестве таковых можно использовать зелень, бобовые культуры, зерновые. Соседями для свеклы могут выступить огурцы, картофель, лук и чеснок. Это еще один вариант того, что можно посадить в грядку с чесноком. Свекла помогает расти баклажанам, повышает урожайность бобовых культур.

Недружелюбное соседство

Разобравшись, что посадить рядом с огурцами на грядке, выясним, какие культуры не терпят конкуренции:

  • Лук и горох вместе не растут, лук подавляет рост бобовых.
  • Картофель и томаты подвержены одним видам заболеваний. Поэтому вместе их лучше не сажать.
  • Перец и бобовые болеют одними болезнями, но если у бобовых заболевание поражает в первую очередь листву, то у перца она губит сами плоды.
  • Капуста и виноград. Казалось бы, на грядках с виноградом достаточное количество места для посадки других растений, но есть мнение, что вкус винограда при этом ухудшается.

В остальном правило совместимости довольно простое. Выясняя, что посадить с помидорами на одной грядке, важно соблюсти расстояние между растениями из одного семейства. У культур одного вида схожие болезни, поэтому высока вероятность гибели обоих видов растений. Целесообразно выбирать культуры с разным периодом созревания. Тогда они не будут мешать друг другу.

Цветы на грядках

Достаточно часто грядки используются вместо клумб или теплолюбивые растения сперва высаживают в теплицу рядом с овощами. И здесь тоже существуют правила соседства, которые следует знать. Не стоит сажать рядом розы и ирисы. Розы также угнетают астры и анютины глазки. Если посадить рядом с ними чубушник, он может привлечь к нежным бутонам вредителей. Луковичные цветы разных сортов желательно высаживать на расстоянии, у них схожие болезни.

Высокие грядки от производителя или обычные?

Выяснив, что можно посадить на одной грядке, остается разобраться, а какой должна быть удобная и практичная грядка? Многовековой формат посадки в грунт, разделенный тропинками между грядами, знаком даже тем, кто только начинает путь садовода. Однако у высоких конструкций есть весомый ряд преимуществ, среди которых:

  • Упрощение процесса ухода за культурами. Например, в рамках парника гораздо проще заменить грунт на одной конкретной грядке, а не засыпать всю площадь теплицы в целом. 
  • Ускорение процесса посева. В высоких конструкциях грунт быстрее прогревается, можно приступить к посеву на несколько недель раньше.
  • Разнообразие выбора. При желании грядку можно разместить на крыше, пологих участках.

Также стоит отметить дополнительную защиту корневой системы. В местностях, где кроты стремятся внести свой вклад в выращивание урожая, высокие грядки помогают спасти плоды. Еще один плюс заключается в экономии на удобрениях. Гораздо бюджетнее внести их на одну грядку, чем удобрять весь грунт.

Оцинкованная сталь против дерева

Традиционно, садоводы предпочитают пользоваться теми материалами, которые нашлись под руками. И вопрос о том,  что посадить между грядками, чаще всего не возникает, так как важно оставить место для свободного прохода. Обычно древесина выступает наиболее доступным и востребованным типом материала. Однако она подвержена гниению, не обладает достойными эстетическими характеристиками, требует дополнительного ухода. Металл избавляет от всех сложностей, связанных как с доставкой, так с установкой и использованием. 

Продолжительность срока службы составляет до 15 лет, широкий спектр использования позволяет устанавливать конструкции как в теплицах, так и на открытом грунте. Сооружения можно переносить с места на место, короба не требуется красить. Они обладают высокими эстетическими характеристиками и могут стать достойным украшением огорода.

 Что еще стоит учитывать

Разобравшись, что посадить на грядке, не менее важно продумать ряд иных аспектов и позаботиться о качестве самого грунта. Его качество важно как для теплиц, так и для открытых посадок. В теплицах землю рекомендуется менять регулярно, так как она не только дает осадку на высоких грядках, но и за счет выращиваемых культур теряет свои качества. Также стоит учитывать еще несколько моментов:

  • Уровень освещения. Если растениям не хватает света, а такое может происходить в том числе в случаях, когда высокие побеги затеняют низкие, ожидать хорошего урожая от последний не приходится.
  • Теснота. Если корневой системе негде развиваться, то и рост растения затруднителен. Оказавшись в условиях ограниченного пространства побеги будут бороться за выживаемость, а не за урожайность.
  • Высокая вероятность развития заболеваний с поражением сразу нескольких культур. Если в на грядке выращиваются одни кабачки, то с развитием, например, фитофторы на них, высока вероятность поражения соседних культур. Особенно если они подвержены общим заболеваниям. 

Правильное соседство позволяет избежать данных проблем, делая овощи-компаньоны более устойчивыми в проблемам соседей

Наши предложения

Подготовка грядки начинается с ее благоустройства. Отечественный производитель предлагает качественные высокие грядки, приобрести которые можно с доставкой в любой из регионов страны. Когда сборка конструкции занимает считанные минуты, все остальное время можно потратить на мысли о том, что можно посадить вместе на одной грядке. В каталоге представлен полный ассортимент продукции:

  • отдельные конструкции разных размеров;
  • комплекты грядок для парников и клумб.

Цветовая гамма и размеры варьируются. Модели изготавливаются из оцинкованного металла, ряд моделей имеет полимерное покрытие. Они имеют прочные борта, собираются без особых усилий и специальных инструментов. Мы обеспечиваем отправку заказа в сжатые сроки. Возможно изготовление грядок не по типовым, а по индивидуальным размерам. Предоплата не требуется. Регулярно проводятся акции, открывающие дополнительные возможности для экономии. Подробную информацию о продукции и условиях доставки можно получить на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.