Статьи

Что можно посадить летом?

Традиционно основные посевные работы на грядках происходят весной. Обусловлено это двумя моментами: растения легче приживаются в прохладном грунте, успевают пройти процедуру закаливания в результате перепада температур, что способствует лучшему росту и устойчивости к болезням. Также нужно отметить, что европейский климат не позволяет получать несколько урожаев в году большинства культур, поэтому ранняя посадка также способствует своевременному плодоношению. Но это не значит, что после весенних работ дачникам остается только ждать урожая. Ответ на вопрос о том, что сажают летом, поможет провести время с пользой для огорода.

Две причины для летних посадок

Главной среди них можно считать рациональное использование земельных ресурсов. Если урожай редиса уже собран, почему бы не посеять его повторно или не организовать на пустующем месте клумбу или грядку с зеленью? Еще одним поводом выступает расширение списка культур, присутствующих на участке. И хотя лето считается не слишком удачным периодом для посадки саженцев и многолетников, если попался соответствующий посадочный материал, то сохранить его до осени проблематично. 

Летняя посадка овощей

Что сажают летом в огороде? Вариантов множество, а некоторые посадки могут порадовать не только вкусом, но и дополнительной пользой, выступив в качестве удобрения. В конце июня можно высадить в грунт скороспелые сорта горошка. Детям и многим взрослым он нравится в чистом виде, но не менее вкусен горох в салатах и иных блюдах. Самый простой формат выбора места для тех, кто уже успел убрать чеснок. Горошек успешно вырастет на его месте, а после сбора урожая ботву можно использовать в качестве сидерата. 

Также можно успеть получить урожай еще нескольких культур, среди них:

  • Свекла. Если в мае корнеплоды не были посажены, это можно еще успеть сделать в июне.
  • Морковь. При низкой всхожести или при принятии решения о необходимости в увеличении урожая, ее также можно сеять летом.
  • Лук. Речь идет о многолетних культурах, нуждающихся в обновлении. Шнитт-лук или батун сажают во второй половине июня и до середины июля. В этом случае он даст хороший урожай в следующем году.
  • Капуста. Можно сажать в начале июля ранние сорта белокочанной, брюссельскую, брокколи, пекинскую капусту. Урожай будет в сентябре. Лучше всего использовать рассаду.

Выяснив, какие растения сажают летом, можно обеспечить себя свежими витаминами в течение всего дачного сезона.

Культуры, дающие повторный урожай

Можно выделить следующие растения, которые успешно дают повторный урожай. Лидером выступает редис, можно сажать все лето и при должном уходе он будет давать новый урожай. Важно помнить о том, что данное растение, как и дайкон, не очень любит высокие температуры и сухость грунта. Редиску сажать летом можно, но если растение не получает достаточное количество влаги, то оно уходит в стрелки, а не в сочный корнеплод. Селекторами предлагается несколько оптимальных сортов. Какой редис можно сажать все лето? Например, Тарзан, Меркадо, Сакса. Но успех зависит не только от семени, но и от ухода.

Среди иных культур можно отметить:

  • Кресс-салат, для которого характерна быстрая всхожесть. Семена прорастают уже через трое суток. А дальше можно дождаться полноценного урожая в течение двух-трех недель или использовать молодые побеги как добавку в салат в виде микрозелени. Посев с интервалом в 10 дней позволяет получать свежую зелень в течение всего лета. Трудности с выращиванием могут возникнуть лишь в июле: зелень не любит жару. Но уже в конце июля посев можно возобновить.
  • Укроп, зелень которого используется в различных блюдах, а соцветия пригодятся в заготовках. Его можно садить с интервалом в две недели все лето, но не забывать о поливе.
  • Кинза. Недостаток ароматной пряности в том, что зелень выгоняет цветоносы уже спустя две-три недели после всходов. Поэтому целесообразно выращивать ее в летний период, засевая разные участки неоднократно.
  • Листовой салат. Его стоит высевать один раз в две недели. Некоторые сорта сохраняют вкусовые характеристики в течение трех и более недель, поэтому определяться со сроками посадки нужно с учетом данного момента.

Аналогичные рекомендации распространяются и на петрушку, шпинат и другие виды зелени. При регулярном поливе травы успешно растут.

Можно ли сажать помидоры и огурцы летом?

Если время посадки пропущено, выход есть. С огурцами опытные садоводы рекомендуют использовать гибридные сорта, но высаживать их не в открытый грунт, а в емкости, которые будут транспортабельными. Растения, не нуждающиеся в опылении, за лето набирают силу, а плодоносить смогут уже по осени на хорошо освещенном подоконнике.

Помидоры можно черенковать цветущими пасынками. Рассаду за этот срок вырастить уже не получится. При удачном укоренении пасынок успеет подрасти, однако ждать полноценных урожаев от маленького побега не приходится. В лучшем случае это будут несколько помидоров.

Можно ли летом сажать цветы?

Можно и нужно, но важно учитывать сортовую принадлежность. Не рекомендуется в жару заниматься пересадкой роз, пионов и луковичных растений. Как такового запрета не существует, однако опытные садоводы отмечают, что растения трудно переносят акклиматизацию из-за высоких температур. Особенно это касается цветков с открытой корневой системой. Если же саженец был приобретен в самую жару, то он требует повышенного ухода, включающего в себя регулярный полив и затенение.

Существует множество однолетников и многолетников, которые можно высаживать в открытый грунт в летние месяцы. Среди них:

  • рассада петуньи.
  • колокольчики;
  • календула;
  • немофилы;
  • цикламены.

Это далеко не исчерпывающий список того, чем можно украсить клумбу в летний период.

Посадка саженцев 

Можно ли сажать саженцы плодовых деревьев летом? Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуется укоренять их в весенний период. Но если посадочный материал стал доступным в жаркое время года, деревце нужно посадить. Сделать это желательно утром или вечером, чтобы корневая система успела адаптироваться и не сгорела. Предпочтительнее высаживать деревья с закрытой корневой системой. Им легче адаптироваться в грунте с имеющимся комом почвы. Аккуратная посадка обеспечит адаптацию. 

Сложнее всего растениям в июле. Если есть возможность, то посадку лучше отложить на конец августа. Молодой саженец требуется обязательно укрепить подпорой, которая защитит его от ветра. Регулярный полив обязателен, равно как мульчирование почвы. Очевидно, что плоды в данном случае можно ожидать в будущем при условии того, если дерево хорошо адаптировалось.

Посадка яблонь летом

Яблони остаются наиболее популярными деревьями для сада. Рассмотрим, можно ли сажать яблони летом и как это сделать. Главный минус сезона заключается в том, что вместо активного роста саженец тратит время на адаптацию к новым условиям. Но и здесь важно понимать, что лето бывает разным:

  • Далеко не во всех регионах стоит сильная жара и каждый год температурные условия меняются. При холодной и затяжной весне начало июня станет оптимальным периодом для посадки. 
  • В июле важно смотреть по ситуации, однако жаркая вторая половина и конец месяца в большинстве регионов не слишком хороши для укоренения. 
  • Август не рекомендуется для посадки, так как саженец будет тратить силы на испарение воздуха, защищаясь от жары, а не на укоренение. Кроме того, высока вероятность столкновения с ранними заморозками, которые не пойдут на пользу дереву. Недостаток питательных веществ может способствовать гибели в холода. 

Принцип посадки мало в чем отличается от рекомендованной схемы в любое время года. Сорта стоит выбирать те, что выращены в регионе проживания. Маловероятно, что крымский саженец будет удачно плодоносить в Сибири. Место предпочтительнее солнечное и безветренное. Корневая система нуждается не менее чем в 3 метрах в диаметре для дальнейшего роста. Лунку готовят также, как и для других плодовых: Глубина не менее 60 см, удобрения, кол для поддержки и тщательный полив грунта с целью его уплотнения.

Можно ли сажать кустовые растения летом

Традиционно малину сажают весной, если мы сажаем малину летом, то сталкиваемся с риском плохой приживаемости из-за высоких температур. Поэтому лучше всего закончить посадочные работы, когда еще не настолько жарко для того, чтобы растение ощущало дискомфорт. Но даже в этом случае стоит опираться в первую очередь на особенности климата. Если лето выдалось не слишком жарким, укоренить саженцы можно и в июле. Саженцы в этом случае используются с закрытой корневой системой, приобретенные в питомниках. Малина с открытыми корнями сложнее адаптируется, высокий риск гибели из-за жары.

Также летом занимаются пересадкой малины при снижении ее урожайности. Обычно выращивание культуры предполагает пересадку на другой участок раз в несколько лет. Почву для кустов подготавливают заранее, перекапывают вместе с удобрением. Малиновые побеги для пересадки выбирают крупные и здоровые. Безопаснее всего делать это в июне, тогда у растения остается достаточное количество времени для того, чтобы укорениться до холодов.

Летняя пересадка смородины

Не менее популярная культура на участке — смородина. Можно ли сажать смородину летом? Обычно пересадка требуется в следующих случаях:

  • Куст слишком разросся и притесняет соседние культуры или же изначально место для посадки было выбрано не слишком удачно и теперь на растение не попадает достаточное количество света из-за соседних деревьев.
  • Старое растение нуждается в омоложении и не дает желаемое количество ягод.
  • Куст слишком долго сидит на одном месте, поэтому состав почвы под ним обеднен.
  • Возникла необходимость в перепланировке участка.

Правильно сажать смородину весной, но если по каким-то причинам времени на это не хватило, можно заняться посадкой летом. Важно учитывать, что если пересаживать куст в период цветения или появления завязей, скорее всего урожай с него в этом сезоне собрать не получится. Важно выкапывать куст так, чтобы корневая система была максимально закрыта. Так смородине будет легче укорениться. Остальные правила пересадки аналогичны с другими растениями: выбор места, удобренная лунка, ежедневный полив после пересадки.

Посадка клубники и земляники летом

Для большинства садоводов сомнений в том, можно ли сажать клубнику летом, просто не возникает. Растение нуждается в длительном периоде для формирования мощной корневой системы, которая помогает пережить холодное время года. При этом клубничная рассада успешно адаптируется в грунте в любом из летних месяцев Но все-таки не рекомендуется откладывать посадку на август, особенно в регионах с ранними заморозками.

Желательно выбирать для посадки не слишком жаркие, лучше пасмурные дни, и углублять усы в землю в утреннее или вечернее время. Клубнику сажают на ровные или высокие грядки. После пересадки важно следить за состоянием почвы и регулярно поливать ее. Эти правила касаются и земляничных кустов. За лето они успеют привыкнуть к новому месту и в следующем году уже можно рассчитывать на урожай.

Поможем посадить культуры без особых усилий

Выяснив, что можно выращивать летом, стоит разобраться с тем, как разместить культуры. Помогут в этом готовые грядки от отечественного производителя. Конструкции из нержавеющей стали имеют малый вес, просто монтируются, ускоряют сроки созревания урожая, обладают достойными эстетическими характеристиками. Грядки не требуется разбирать по окончании сезона осенью

Они обладают широким спектром применения, подойдут как для использования в теплицах, так и на открытом грунте. В наличии широкий выбор комплектаций, отличающихся по высоте, ширине, глубине, цветовому исполнению. Грядки можно использовать как для выращивания овощей, так и для цветников. Особенно эффектно смотрятся многоярусные клумбы. Доставка осуществляется по всей территории страны. Подробно с условиями покупки и доставки можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.