Статьи

Какие бывают удобрения?

Земля, на которой культивируются растения, выступает источником питательных веществ, необходимых для их роста. Чем интенсивнее земельный участок используется, тем беднее становится состав грунта.

Нехватка одного из элементов приводит к потерям урожая. Удобрения компенсируют недостаток питательных веществ. Это простой ответ на вопрос о том, зачем нужно вносить в почву удобрения. Остается разобраться, какие виды удобрений существуют и как они влияют на конкретными типы культур.

Польза и вред

Главный плюс удобрений в том, что они обогащают почву. Также среди достоинств можно выделить:

  • повышение урожайности;
  • устойчивость культивируемых растений к заболеваниям;
  • улучшение внешнего вида плодов.

Однако без минусов не обошлось. Минеральные удобрения при внесении в грунт влияют на фотосинтез за счет вымывания из почвы ряда веществ. В итоге почва становится более плотной, а структура самих плодов изменяется. Злаковые культуры теряют белок, а картошка становится менее крахмалистой, свекла расстается с частью сахара. Органические удобрения более безопасны, однако они обладают пролонгированным действием, поэтому вносить в почву их следует задолго до посадки.

 

Признаки необходимости использования подкормки

Понять, что почву необходимо удобрять, можно по широкому ряду моментов, свидетельствующих о нехватке тех или иных веществ:

  • Если листва недостаточно зеленая, сохнет по краям, осыпается, это говорит о нехватке азота. Для цветочных культур признаком становится сбрасывание бутонов, плохое цветение.
  • Если листва становится слишком темной или на ней появляются пятна, это говорит о недостаточном содержании фосфора.
  • Желтеют листья при нехватке калия, также они могут начать скручиваться.
  • Верхушки побегов засыхают при дефиците меди. У плодовых деревьев в этом случае крона развивается не должным образом.
  • Дефицит цинка приводит к появлению уродств у плодов. 
  • Нехватка магния приводит к изменению цвета листвы, которая может желтеть или краснеть, но при этом прожилки сохраняют естественную окраску.

Как понять, какие виды удобрений бывают для конкретных посадок

При выборе нужно учитывать особенности почвы. Предусмотрены специальные комплексы для земли с повышенной кислотностью. Обычно подробную информацию о составе удобрения и его предназначении можно получить непосредственно на упаковке. Важно учитывать, что не для всех растений подходят минеральные комплексы. Предпочтительнее составы, в которых более 30% полезных веществ. 

Классификация удобрений

Они бывают органическими и минеральными. Органика создается самой природой без человеческого вмешательства. Минеральные подкормки имеют химическое происхождение и производятся промышленным способом. В отдельную группу выделяют бактериологические подкормки.

Органические виды

  • Навоз. Это наиболее популярное удобрение, способствующее увеличению гумуса, который выступает питательной основой для роста растений. Его можно использовать как весной, так и осенью.
  • Навозная жижа, являющаяся производным навоза в жидком виде. Это источник азота и калия. Спектр применения широк, питательная среда подходит для разных типов растений, в том числе для плодовых культур.
  • Помет птиц, содержащий калий, магний, кальций и фосфор. Предпочтительнее использование в высушенном и измельченном виде, в сыром питательных веществ в два раза меньше.
  • Сидераты, которые также называют зелеными удобрениями. Это посевы травянистых культур, которые по пере всходов перекапывают вместе с грунтом. В качестве таковых часто сажают овес, горчицу, горох.
  • Солома. Ее вносят в почву вместе с навозом. Солома улучшает состав почвы благодаря присутствующим в составе питательным веществам. Аналогичными свойствами обладает торф, который также используют для мульчирования.
  • Компост. Еще одна разновидность органики включает в себя все растительные отходы, которые можно собрать на участке. Недостаток компоста лишь в длительном сроке перегнивания, который достигает нескольких кварталов.

Важно учитывать, что при всей безопасности и натуральности состава, помет или свежий навоз могут быть опасными для растений. Из-за высокой концентрации состава есть риск получения ожогов корневой системой. 

Минеральные удобрения

Разобравшись, какие бывают группы удобрений по линии органики, переходим к минеральным комплексам. Они выпускаются однокомпонентными или комплексными, могут быть сухими или жидкими. Для каждого вида культур имеются свои рекомендации по использованию и дозы. Они обычно указываются непосредственно производителем и им необходимо следовать, так как переизбыток для растений опасен. Разнообразие выбора позволяет подобрать оптимальный вариант не только для плодов и овощей, но и для комнатных растений. Какие бывают минеральные удобрения:

  • Азотные. Они компенсируют нехватку азота в почве, которая негативно влияет на темпы роста. Обычно о недостатке азота свидетельствует бледный цвет листвы, слишком тонкие побеги. Азот особенно важен для картофельной ботвы и томатов. Также на его нехватку реагирует клубника. Какие азотные удобрения бывают? Это продукты, содержащие селитру или мочевину.
  • Фосфорные. Это разновидность, содержащая фосфорный ангидрид. Такие удобрения необходимы для почв с повышенной влажностью. Наиболее известное удобрение в данной группе — двойной суперфосфат. На кислых почвах также используют фосфоритную муку.
  • Калийные удобрения часто используются для культур, выращиваемых в производственных масштабах. Допускается как осенняя, так и весенняя подкормка.

 

Еще один вариант того, какие бывают минеральные удобрения по составу, — это комплексные составы. Они могут быть двойными или тройными, когда в рамках одного продукта объединены и азотные, и фосфорные, и калийные вещества. Их применение позволяет получить хорошие результаты.

Минеральные удобрения какие бывают, названия

В большинстве случаев название связано с базовым компонентом, который они содержат. Исключение составляют комплексные формы.

Какие бывают азотные удобрения, названия

В зависимости от того, в какой форме они выпускаются, выделяют четыре крупные группы:

  • Нитритная, куда входят натриевая и кальциевая селитра. В них азот присутствует в легко растворимой форме. В подкормке их используют в малых дозах, так как превышение нормы может повлечь накопление нитратов.
  • Аммонийная, включающая ионы аммония. Сульфат аммония долго растворяется в грунте, поэтому его вносят по осени.
  • Амидная, она же мочевина. Азот в ней присутствует в наиболее концентрированной форме. Вносится одновременно с известью.
  • Аммонийно-нитратная группа включает в себя аммиачную селитру. Это удобрения пролонгированного действия, какие бывают в виде компонентов, растворяющихся в грунте постепенно.

Какие бывают калийные удобрения

Среди данной группы используется хлористый калий, который получают из руд. Его вносят по осени, чтобы дать возможность хлору, не нужному большинству растений, испариться. Также используют калийную соль. Сернокислый калий можно использовать весной, в нем хлор отсутствует.

Какие бывают фосфорные удобрения

Типичный представитель группы — суперфосфат. Он содержит серу, которая благотворно влияет на любые типы почв. Содержание фосфора составляет не более 20%. В плане концентрации наличия полезных веществ двойной суперфосфат выгоднее. В нем процентное содержание достигает 50%. Еще один продукт называется фосфоритной мукой, одного внесения достаточно на несколько лет.

Бактериальные удобрения

Они считаются наиболее безопасными и хорошо подходят для разных типов культур. Среди них фитостимуляторы роста, которые активируют развитие корневой системы. За счет этого массив зелени также развивается более активно. Также выпускаются биологические стимуляторы на основе бактерий. С их помощью растения лучше усваивают полезные вещества. Не менее интересны микозные добавки. За счет мицелия они помогают корням лучше усваивать питательные вещества благодаря увеличению поглощающей площади корневой системы.

Возможные формы выпуска

Существует несколько основных форм:

  • гранулы, частицы которых более 1 мм;
  • порошок;
  • кристаллы;
  • жидкость.

В твердом виде подкормка либо вносится в грунт на глубину не более 20 см, либо растворяются в воде. Стоимость у них на порядок выше, чем у жидких удобрениях, какие бывают в разных объемах и для разных культур. Жидкости производятся на обработки листвы и имеют форму аэрозолей, могут поставляться в виде концентрата, который нужно добавлять в воду, или готового состава. 

Удобрения для разных типов культур

Подобрать свой вариант можно как для массовых посадок на поле, так и для дачного участка или же цветочной клумбы. Рассмотрим, какие бывают удобрения для растений, овощей, плодово-ягодных культур и цветов:

  • Морковь и свеклу или иные корнеплоды подкармливают на стадии посадки. Можно обработать непосредственно семена, а почву удобрить органикой. Овощи нельзя сажать в свежий перегной, лучше, если это будет участок, на котором его вносили в прошлом сезоне. Иначе высока вероятность получить не слишком ровные плоды.
  • Томаты на грядке подкармливают при посадке смесью золы, перегноя и компоста. В период активного роста вносят минеральные комплексы, содержащие фосфор, азот и калий.
  • Огурцы можно подкармливать золой и вносить ее несколько раз в течение всего периода роста кустов. В начале вегетации можно использовать разведенный куриный помет. 
  • Картофель быстро обедняет почву, почему его целесообразнее пересаживать на разные участки. Какие бывают удобрения для картофеля? Лучше использовать комплексные. Под зиму внести органику в виде навоза или перегноя, в дальнейшем внекорневые подкормки можно осуществить с помощью мочевины или селитры.
  • Перец можно высадить в обогащенный перегноем или навозом грунт, а в дальнейшем на стадии пикировки использовать мочевину или суперфосфат.
  • Кусты малины ценят компост и перегной. Его также целесообразно вносить по осени. Для первой минеральной подкормки весной после таяния снега можно использовать Нитрофоску. Она компенсирует недостаток фосфора. Вторая подкормка вносится в период цветения и должна быть калийной. Для этого можно использовать гумат калия. 
  • Клубничные кусты до начала цветения подкармливают комплексно, так как растение нуждается сразу в широкой группе минеральных веществ. Возможно внесение настоя из выдержанного навоза, но с расчетом того, что состав будет только в зоне корней и не затронет листья.
  • Удобрения для цветов, какие бывают практически на каждом дачном участке, зависят от их вида. Розы и пионы ценят перегной при посадке. В дальнейшем на стадии роста возможно внесение жидких удобрений для конкретного сорта цветов. При посадке однолетников и многолетников можно внести в грунт комплексное минеральное удобрение. Можно использовать комплексные составы для обогащения грунта еще на стадии выращивания рассады.
  • Плодоносящие деревья подкармливают неоднократно в течение всего сезона, начиная с момента таяния снега и стабильных плюсовых температур и заканчивая поздней осенью. Первыми вносят азотные удобрения или комплексные. Калий желательно добавить в процессе цветения. Органика используется в виде разведенного навоза или компоста. Некоторые садоводы отмечают благотворное влияние на плодоношение костной муки.

Как вносить удобрения

Выяснив, какие бывают удобрения для сада и огорода, остается разобраться с тем, как т когда нужно удобрять. Подкормки могут вноситься поверхностно или непосредственно вглубь почвы. Поверхностный способ часто применяют на полях, когда средство разбрасывается на землю перед посадкой. Органику вносят вглубь почвы при перекапывании или добавляют непосредственно в лунку. Внекорневые подкормки также могут охватывать обработку листьев или семян. Для этого используют азотные удобрения. Четкое следование инструкции обязательно! Переизбыток веществ может убить растение на корню. 

Меры безопасности

Удобрения потенциально опасны для здоровья при попадании внутрь организма. Поэтому они должны храниться отдельно от пищевых продуктов. При распылении или внесении в почву безопаснее работать в перчатках и респираторе. Нельзя принимать пищу в этот момент, а по окончании процесса требуется обязательно вымыть руки. Контакт ряда веществ с кожей или слизистыми оболочками может вызвать ожоги, поэтому при попадании средства рекомендуется сразу же его смыть. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.